Санкт-Петербург
тел. +7 (921) 918 60 12
info@kolodome.com
Куполообразные здания – это будущее архитектуры.
Это быстрое возведение при небольших расходах на стройматериалы, ресурсы на строительство и эксплуатацию.
Это сверхпрочный каркас и оригинальная футуристическая форма, нестандартная благоприятная атмосфера помещений, энергоэффективность и долговечность.
Это свободная планировка и широкие возможности для индивидуального дизайна интерьеров.
Это привлекательная цена на рынке строительства при максимальной полезной площади.
Это стабильно повышающийся интерес со стороны самых разных людей, организаций и движений.
Это большие перспективы на рынке недвижимости.
Это Дом для Жизни.
При возведении каркаса купола используются прочные легкие панели небольшого размера, которые легко скрепляются вручную. Сборка такой конструкции не требует специальной подготовки и особых навыков, может осуществляться бригадой из 2-4человек. Треугольные панели как конструктор соединяются между собой болтами. Для возведения купольной части несущего остова достаточно нескольких гаечных ключей и шуруповёрта. Заранее рассчитанные элементы в узлах плотно подгоняются друг к другу. Высокая прочность и надёжность достигается благодаря особой геометрии геодезической сетки и равномерному распределению усилий в ней.
Во избежание неравномерной усадки и появления щелей предпочтение отдаётся древесине камерной сушки 8-12% влажности, между сплачиваемыми элементами соседних панелей закладывается рулонная пакля, межвенцовый уплотнитель (например, льноджутовый).
Помимо массива древесины (антисептированная нестроганая/строганая/ калиброванная доска разного сечения) элементы конструкции могут быть выполнены из клееного бруса или фанеры. При этом сохраняется высокая точность геометрии. Сечение элементов зависит от размера дома, выбора утеплителя и других параметров.
См. также – ссылка на вопрос № (про материалы внутри и снаружи)
+Свайный фундамент - лёгкость конструкции позволяет использовать винтовые сваи (установка свай от 1-2дней до 1 недели, зависит от условий и удаленности участка). Экономия на фундаменте 20-30%;
+Деревянный каркас, натуральный утеплитель - короткие сроки монтажа конструкции с зашивкой утеплителя (в среднем на конструкцию около 100м.кв от 2ух недель до 1мес, зависит от условий и удаленности участка);
+Объём материалов каркаса Купольного Дома на 25-40% меньше (чем в классических каркасах прямоугольных форм, на такие же внутренние объемы дома)- экономия на строительные материалы.
+Благодаря сферической форме и использованию натуральных материалов, у Купольного Дома высокая энергоэффективность. При эксплуатации Купольного Дома сохранение тепла на 30% выше.
Видеоролик о приемуществах купольной формы http://www.youtube.com/watch?v=m0uBJcp3SIo
Купольные Дома ©kolodome.com представляют собой конструкцию панельной сборки.
В нашей конструкции Купола отсутствуют металлические связи для стержней сетки в узлах, так называемые “коннекторы”. Таким образом исключаем мостики холода в узлах (что удешевляет стоимость здания) и делаем конструкцию еще более легкой, при этом сохраняя прочность каркаса Дома. Элементы в узлах плотно подогнаны друг к другу.
Разработанный ©kolodome.com каркас, дает множество преимуществ: одно из которых: возможность регулировать толщину стены (от 250мм до 500мм)- закладывая разную толщину утеплителя для разных климатических регионов. Так же возможность использовать в качестве утеплителя соломенные блоки, толщина стены составит около 450- 500мм, вес каждой ячейки в среднем 70кг. Треугольные панели соединяются между собой крепежами (болт, гайка). Элементы взаимно поддерживают друг друга распределяя нагрузку равномерно по всех поверхности, жесткость достигается именно за счет формы сетки и конструкции ©kolodome.com
В геодезических купольных зданиях используются две основные системы сопряжения деталей – так называемые коннекторная и безконнекторная.
В нашей конструкции отсутствуют металлические связи для стержней геосетки в узлах, так называемые “коннекторы”. Таким образом, мы исключаем "мостики холода", делаем конструкцию еще легче и значительно снижаем стоимость, при этом сохраняя прочность.
Минимум металлического крепежа в безконнекторной системе. В коннекторной системе треугольные элементы в каждом узле (а их больше сотни) соединяются изделиями из металла, предполагающими резку, сварку и тд. Зачастую их невозможно изготовить в «полевых условиях».
Металл – «проводник холода». Металлические узлы становятся препятствием при попытке добиться действительно высокой энергоэффективности и герметичности здания. Есть ряд нюансов, связанных с сочетанием дерево-металл. На металле, вплотную к которому укладывается утеплитель, легко скапливается конденсат. Материалы имеют разные коэффициенты температурного расширения и изменяются в размерах неравномерно, что может привести к постепенному расшатыванию и ослаблению болтовых соединений. В безконнекторной системе расширение-сужение деталей происходит более равномерно и синхронно.
+Гибкость конструктивной системы. Толщина стеновой панели может варьироваться в зависимости от нормативных требований по изоляции для любых регионов строительства, вида утеплителя, требований экономичности и/или энергоэффективности.
+Толщина панелей может достигать 500мм и более, при этом возможно добиться выдающихся показателей по сохранению тепла в холодное время и прохлады в жару.
+ Дополнительные вставки утеплителя в промежуток между несущими элементами отсекает проведение тепла по ним наружу (одна из проблем теплоэффективности, присущая многим зданиям каркасного типа)
+Сверхпрочность. Каркас купола представляет из себя самонесущую прочную оболочку. Из всех каркасных конструкций купол лидирует по соотношению объёма стройматериалов к нагрузке, которую они могут нести.
Купольный дом по многим критериям для любых условий окружающей среды и будет идеальным выбором, если имеются повышенные требования по сейсмоустойчивости, ветроустойчивости, обезпечению безопасности или нужен большой запас прочности.
Купольные дома вне конкуренции по способности противостоять природным катаклизмам. Сочетание самой надёжной конструктивной схемы с аэродинамической формой позволяют выдержать катастрофический ураган категории 5 (ветер до 250 км/ч) или землетрясение до 8 баллов по шкале MSK-64. Один из купольных домов в Темуко, Чили действительно выстоял при землетрясении магнитудой 7,5 баллов, в то время как большинство зданий вокруг было разрушено.Физика формы такова, что при штормовом ветре здание не стремится оторваться от основания, а наоборот прижимается к нему. «DomeHome» на побережье Флориды остался нетронутым во время нескольких сильнейших ураганов, разрушивших большинство других зданий неподалёку. Даже временный геодезический шатёр в 2011г. на Селигере с честью перенёс шторм с градом, сорвавший все остальные палатки .Парусность куполообразного дома минимальна, а в случае горизонтального сдвига земной коры свод не обрушится внутрь, как в случае с классическими видами зданий. Если извлечь из купола до 35% элементов, его несущая способность останется прежней! Запас прочности по вертикальным нагрузкам - до 700 кг/м2, что на 20% выше нормативной снеговой нагрузки в восьмом, самом экстремальном снеговом районе. Впрочем, на поверхности купола вообще нет строго горизонтальных плоскостей, основная масса снега просто не может удержаться на округлой кровле, скатывается или сдувается ветром. Такая прочность позволяет устанавливать дома-полусферы в склонах холмов, частично засыпать их массивной толщей грунта с дёрном, который работает как аккумулятор тепла (обвалованный дом - один из видов энергоэффективного жилья). Все эти факторы делают купольные здания самым безопасным типом гражданских зданий; в регионах, где стихия не дремлет, целесообразнее всего строить именно их. Сейчас в условиях повсеместного учащения природных аномалий, даже в местностях, где они никогда не наблюдалось, это становится особенно актуальным.
Чем больше диаметр купола, тем дешевле стоимость каждого м2 итоговой площади дома, так как выгодно меняется соотношение объёма стройматериалов к площади пола. Например, стоимость основных стройматериалов и изделий, включая фундамент, перекрытия, окна и кровлю, без учета работ, доставки, установки для двухэтажного дома площадью 90м2 составит около 1 млн.р., (розничные цены по СЗФО) а для дома площадью более 200м2 – около 1,4 млн.р. Дом-полусфера – самое рациональное использование внутреннего пространства.
Примеры разных диаметров купольных домов (габариты) и цены можно посмотреть здесь
В 90% из 100% проекты индивидуальны. Многое зависит от Ваших пожеланий. Габариты и площади разных диаметров Купольных Домов, объемы материалов необходимых при строительстве, особенности региона и/или участка застройки и тд. На нашем сайте создана Анкета. В ней заполняете информацию- которую посчитаете важной касаемо Вашего Купольного Дома, отправляете нам. В течении 1-3 дней отправляем вам подробный ответ по вашему Купольному Дому.
Ознакомиться с примерами разных диаметров купольных домов (габариты, цена услуг)
1. Вы заполняете Анкету-Заявку на Купольный Дом. Мы отвечаем вам на Заявку и доп.вопросы которые у вас возникают. Общаться можно через почту, моб связь, скайп, встреча (Санкт-Петербург). Первая встреча безплатно, последующие встречи это подписание договра на работы или платный выезд встреча (если договор еще не подписан), выезд на участок/место застройки (Санкт-Петербург или Лен обл, или другой регион/страна) отдельно проговаривается стоимость выезда, время и условия.
2. Далее после предварительных договоренностей, встреч и общения подписывается договор на Архитектурный и Рабочий проект (в котором расписаны договоренности, сроки исполнения, стоимость услуг, объемы услуг и д).
3. Работа по проекту с архитектором. В момент ведения проекта на стадии Эскизной части, обсуждаются детали и нюансы внешнего и внутреннего пространства будущей Купольной конструкции, габариты и расположение помещений/комнат, пристройки, размещение окон, планировки и тд. На основе утвержденного Эскизного проекта ведется стадия Рабочей части проекта (в которую входят чертежи, конструкции, укрупненная смета и объемы материалов, другие разделы инженерии, схема сборки каркаса купола). Проектные работы завершены.
4. Обсуждаются условия изготовления каркаса, объемов, доставки, монтажа и строительства купольного дома.
5. На производстве изготавливаются элементы каркаса купола, параллельно можно вести работы по участку (земляные/дренажные работы, фундамент, проводка коммуникаций (септик, скважина и др). В архитектурно-рабочем проекте указаны все данные, привязки, отметки, размеры и другие параметры. Строительная компания на монтаж конструкции, отделочные работы, работы по участку - может быть рекомендована с нашей стороны или привлечена с вашей стороны.
6. Комплект каркаса купола доставляется на место (о доставке вы так же можете самостоятельно договриться).
7. На готовый фундамент производится монтаж каркаса, конструкция заполняется утеплительными и изолирующими материалами. Материалы вы можете преобрести на свое усмотрение в любых компаниях (толщины, объемы, наименование, последовательность, рекомендации- проговариваются с вами в архитектрно-рабочем проекте и фиксируются). Далее каркас зашивается фанерными накладками- черновой каркас собран. Если присутствуют пристройки (террасы, тамбуры, балконы и тд)- то ведется их сборка и наполнение.
8. Следующие работы: по облицовке фасада (кровельные работы), установка окон, дверей, внутренние строительно-отделочные работы (межэтажные перекрытия, возведение перегородок, прокладка инженерии, установка оборудования и тд), чистовые отделочные работы финишными материалами (обои, плитка, паркет, декоративные штукатурки и тд), установка каминов/печей, лестниц и других конструкций интерьера. Купольный Дом готов к наполнению интерьера мебелью, декором.
Вы можете заполнить Анкету-заявку на ваш Купольный Дом
Купольные Дома ©kolodome.com безконнекторного соединения.
Основные направления ©kolodome.com:
-разработка архитектурно-рабочего проекта купольного дома
(без_коннекторного соединения ©kolodome.com);
-комплект раскроенного пиломатериала для каркаса купольного дома
(без_коннекторного соединения ©kolodome.com);
-схема(карта) сборки каркаса купольной части
(без_коннекторного соединения ©kolodome.com);
-"под ключ" купольный дом без_коннекторного соединения ©kolodome.com
Монтаж купольных зданий до 3 этажей не требует задействования тяжёлой строительной техники. Достаточно средств малой механизации и передвижной строительной вышки-туры. Практически все детали по габаритам и массе соразмерны человеку, его физическим возможностям. Два человека могут свободно перемещать собранную модульную панель (треугольную «ячейку») с упакованным утеплителем и обшивками даже при «экстремальной» толщине стен (например, при утеплении блоками прессованной соломы с обмазкой глиняными штукатурками вес панели в среднем 70кг). Мы изготавливаем элементы каркаса купола (на производстве производится раскрой материала, маркировка), на место доставляется комплект. По схеме сборки (карта сборки) возможно самостоятельно произвести сборку каркаса.
В любое время года возможно строительство Купольных сооружений. Учитывая возможность установки на винтовые сваи (короткие сроки, экономия), работы по свайному фундаменту можно проводить в зимний период, это же касается и сборки каркаса. Монтаж каркаса желательно производить при сухой погоде. Если каркас продолжительное время будет "под открытым небом" без кровли, то желательно закрыть его от осадков и влажности.
Купольный Дом собирается в короткие сроки.
Монтаж каркаса жилого купольного дома с утеплением и черновой обшивкой при готовом проекте занимает от 3-х недель до 1.5месяца- зависит от объема дома, условий и кол-ве человек в монтажной бригаде. Так как распиловку и раскрой выполняет высокопроизводительный станок в цехе, количество этих операций на месте сведено к минимуму. Для постройки купольной части монтажникам остаётся только скрепить промаркированные детали и обшить их по обрешётке раскроенными треугольными листами (при необходимости) в соответствии с технологической картой (из Архитектурно-Рабочего проекта по купольному дому).
В случае, если на стройплощадку поступают готовые упакованные панели, единственное, что нужно сделать – соединить их между собой.
Внутренние строительно-отделочные работы ведутся в стандартном режиме, так же на договорных условиях.
Так как объём тяжёлых конструкционных материалов минимален, куполообразный дом имеет небольшую массу. Это позволяет использовать свайный фундамент- оптимальный вариант (если нет особых требований по теплоизоляции) – быстровозводимый фундамент из винтовых свай, почти не требующий проведения трудоёмких земляных работ. В случае самостоятельного строительства достаточно бетонных свай типа ТИСЭ (популярный недорогой вариант), устанавливаемых с помощью ручного фундаментного бура, либо привлечение компании занимающиеся установкой свай (что значительно дешевле и быстрее в сравнении с другими видами фундаментов).
Ленточный, монолитная бетонная плита и другие виды фундаментов так же подходят для купольного здания.
Для кровли купольного дома рекомендуем: гонтовую черепицу (деревянная черепица из лиственницы, кедра), дранку (деревянная черепица из осины), камышовую крышу, сланцевую или керамическую черепицу, так же возможен вариант зеленой крыши.
Гонтовая крыша (из лиственницы, кедра) или дранка (из осины) дает возможность «дышать» Купольному Дому, к тому же это ещё и красивые натуральные материалы.
Для облицовки райзера, фундамента, крыльца и тд подойдут природные материалы: штукатурки, камень, термодревесина.
Наша команда ориентируется на применение в строительстве и отделке самых дружественных человеку и экологичных материалов. Не только в процессе их эксплуатации, но и производства и утилизации. В зависимости от финансовых возможностей и ваших пожеланий могут применяться самые разнообразные материалы. Для обшивки наружных стен изнутри, а также для внутренних перегородок может использоваться фанера ФК, ГВЛ, ГКЛ, ГСП, шпунтованные доски (вагонка, блок-хаус), термодревесина, декоративные изоляционные панели Isotex, деревянные панели Инок. Листы обшивки могут классическим способом покрываться красками, обоями, декоративными штукатурками (в том числе натуральными глиняными, известковыми). Дорогие варианты предполагают облицовку обшивных листов плиткой, натуральным камнем, ценными породами дерева, пробкой. Перегородки могут быть собраны из профилированного бруса, который не нуждается в дополнительной отделке. Напольные покрытия:плитк, керамогранит, камень, мозаика, паркет, доска.
Дом сферической формы совместим со всеми существующими системами отопления. А приемущества заключаются в том, что потребуется система меньшей мощности/габаритов. Можно установить традиционную русскую печь с лежанкой и «функцией» выпекания хлеба, газовый котёл, водяное отопление с бойлером и радиаторами, калориферные печи, инфракрасные излучатели или камин. Более «компактный» и рациональный вариант - тёплый пол, электрический, а лучше водяной. Можно совместить небольшой камин (например, подвесной), который будет источником живого огня и больше выполнять роль системы вентиляции, выжигая и прогоняя «отработанный» воздух, а также роль стильного элемента интерьера, и тёплые полы как основной источник тепла. А самое современное решение: задействовать тепловые насосы, солнечные коллекторы и/или систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.
Форму окон можно привязать к сетке геоформы купола- т.е. окна треугольной формы, одиночные, совмещенные парно, по три и более ячеек под остекление. Размеры треугольных ячеек позволяют устанавливать внутрь ячейки стандартные прямоугольной формы окна. Так же при наличии райзера по первому этажу возможен монтаж прямоугольных окон.
Если участок не большой- в цокольном этаже Купольного Дома возможно размещение нужных площадей (под гараж, мастерскую, терраса и тд), а не только в виде пристройки или отдельного строения. Мы не рекомендуем использовать цоколь для гаража, но эту площадь вполне можно использовать для технического помещения для оборудования, под мастерскую, кладовую и тд. Так же возможен навес- который можно задействовать как открытую веранду, балкон, а если остеклить- то будет теплая терраса (для гостиной, столовой). Так же навес можно использовать для автомобиля. Утепленные пристройки можно использовать как прихожую (тамбур), Продлив пристройку на второй этаж- будет увеличение площади второго этажа. Пристройки могут соединять дома между собой (галерей, зимним садом, террасой, бассейн, гаражной зоной и др).
Примеры площадей в калькуляторе
Ошибочным является мнение, что для сферического пространства нужна «другая» мебель. Вопрос только в грамотном планировании на стадии Эскизного Проекта. Планировка комнат, зонирование, расстановка мебели на стадии Эскизной части проекта для того и предлагается, что бы заранее верно определить назначение площади комнат и помещений под функциональное и комфортное использование. Заблаговременно увидеть размещение мебели в пространстве Купольного Дома на стадии разработки, что бы максимально использовать полезные площади и расположить стандартную мебель.